50 Alimenti ricchi di calcio valori verificati

Tabella dei principali alimenti ricchi di calcio: valori per 100 g e fonti consigliate.

Il calcio è un minerale essenziale per il nostro corpo e svolge un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione. È il principale costituente delle ossa e dei denti, fornendo loro forza e struttura. Oltre alla sua importanza per la salute ossea, il calcio svolge anche altre funzioni cruciali.

Il calcio è coinvolto nella trasmissione degli impulsi nervosi. Le cellule nervose richiedono un equilibrio di calcio per generare e condurre gli impulsi elettrochimici. Questo processo è fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso. Inoltre, il calcio svolge un ruolo nella contrazione muscolare. Questo processo è cruciale per la mobilità, la forza e il corretto funzionamento dei muscoli scheletrici e cardiaci. Infine, il calcio è coinvolto nella coagulazione del sangue. Svolge un ruolo essenziale nel processo di coagulazione, che è fondamentale per la fermare le emorragie.

Per garantire un adeguato apporto di calcio, è importante includere nella dieta alimenti ricchi di questo minerale, come latticini (latte, formaggi, yogurt), verdure a foglia verde (spinaci, cavolo riccio), pesce (salmone, sardine) e noci. Tuttavia, è importante ricordare che il calcio viene assorbito meglio in presenza di vitamina D, quindi è consigliabile anche assicurarsi di avere una corretta esposizione al sole o considerare integratori di vitamina D se necessario.

Alimento Quantità (mg)
Latte di vacca, in polvere, scremato 1323.00
Latte scremato, in polvere 1290.00
Grana Padano, DOP 1165.00
Pecorino siciliano 1162.00
Parmigiano Reggiano DOP 1159.00
Emmenthal 1145.00
Latte di vacca, in polvere, parzialmente scremato 1124.00
Groviera 1123.00
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 1101.00
Latte intero, in polvere 1060.00
Latteria 1057.00
Latte di vacca, in polvere, intero 1050.00
Formaggio Emmentaler 1030.00
Formaggio Sbrinz 1030.00
Cannella 1002.00
Semi di sesamo 940.00
Formaggio a pasta dura e semi dura (in media) 910.00
Pecorino romano 900.00
Formaggio Gruyère 900.00
Lattarini 888.00
Fontina 870.00
Leerdammer original 860.00
Caciocavallo 860.00
Formaggio Tilsiter di latte pastorizzato 840.00
Cheddar 810.00
Provolone del Monaco DOP 756.00
Formaggio Appenzeller 740.00
Provolone 720.00
Paneer 714.00
Formaggio St. Paulin 700.00
Formaggio Tête de Moine 700.00
Formaggio Raclette 670.00
Formaggio blu (in media) 610.00
Pecorino 607.00
Semi di chia MITUSO 606.00
Formaggio molle da tavola 604.00
Galbanino GALBANI 600.00
Formaggio Roquefort 600.00
Salvia, fresco 600.00
Stracchino 567.00
Crescenza 557.00
Brie 540.00
Caciotta toscana 531.00
Scamorza 512.00
Melassa 500.00
Parmigiana di melanzane 485.00
Curry 478.00
Barrette PESOFORMA cereali e cioccolato 444.00
Formaggio a pasta molla (in media) 440.00
Taleggio 433.00

(La lista viene aggiornata periodicamente. I valori nutrizionali si riferiscono a 100g di alimento ove non diversamente specificato. Fonti: banche dati ufficiali e misurazioni interne Questo è Cheto.)

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