Verza (cavolo verza) Alimento chetogenico
Alimento chetogenicoπ Carb
2.9
π₯ Gras
0.3
π₯ Prot
2.8
π₯ KCal
31
valori nutrizionali per 100 g di parte edibile
β Verza (cavolo verza) in dieta chetogenica?
π¨ββοΈπ¬ Grazie al suo basso contenuto di carboidrati netti, questo alimento Γ¨ perfettamente adatto alla dieta chetogenica. Per quanto riguarda l'apporto di vitamine, Verza (cavolo verza) è tra gli alimenti piΓΉ ricchi di VITAMINA C.β Verza (cavolo verza), fa ingrassare?
π¨ββοΈπ¬ No, non fa ingrassare. Ideale per chi cerca qualcosa di leggero e salutare, questo alimento ha un basso impatto ingrassante.
Scorri in basso per scoprire in dettaglio i valori nutrizionali di questo alimento.
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La verza, chiamata anche cavolo verza è una verdura che viene da sempre associata ai periodi freddi. Regina indiscussa delle ricette autunnali e invernali, è un prodotto dalle utili proprietà nutrienti e medicinali.
Origini e storia della verza
Secondo la leggenda, la verza nacque dalle gocce di sudore di Zeus, re degli dei greci. Per tale ragione le venivano attribuite proprietà medicinali. In particolare erano le donne a consumarne grandi quantità, nel periodo di allattamento si diceva potesse aumentare la produzione del latte. I romani la utilizzavano per prevenire le ubriacature e la impiegavano in impacchi disinfettanti su ferite. Con il tempo e con la sua diffusione in tutto il territorio europeo, la verza divenne famosa per il suo impiego nella realizzazione dei crauti da parte dei paesi germanici e dell’est. Si tratta di una pianta biennale le cui foglie non sono compatte, ma bensì tendono ad aprirsi a fiore. Si coltiva nei paesi del nord Italia e del centro e est Europa. Sono molte le sagre ad essa dedicate che si tengono in queste zone.
Proprietà e usi in cucina
La verza è nota per le sue molteplici proprietà. Essendo composta prevalentemente da acqua, è indicata per una dieta ipocalorica. Quest’ortaggio contiene una consistente percentuale di fibre e proteine. Sono molti anche i minerali come il calcio, il sodio, il ferro e lo zinco e le vitamine A, B ed E. la funzione che svolge sull’organismo è ricostituente e depurativa. È consigliata in caso di problematiche legate all’anemia ed è ottima per la circolazione sanguigna. Si trovano molte ricette tipiche con protagonista la verza, a partire dai pizzoccheri valtellinesi dove si sposa con una pasta al grano saraceno, del formaggio e delle patate. Ancora si possono trovare i caponet, gli involtini di carne e verza piemontesi. Ottima anche inversione cruda, in insalata con acciughe e aglio.
π Verza (cavolo verza), valori nutrizionali per 100 g di parte edibile
Le calorie di questo alimento sono 31 kcal e i macronutrienti sono così suddivisi: carboidrati 2.9g (di cui zuccheri: 2.8g), grassi 0.3g (di cui saturi: 0.0g), fibre 2.6g, sale 0.0g, proteine 2.8g.
π₯ Calorie (Kcal) | 31 |
π Carboidrati (gr) | 2.9 |
- di cui zuccheri (gr) | 2.8 |
π₯ Grassi (gr) | 0.3 |
- Grassi saturi (gr) | 0.0 |
- Grassi monoinsaturi (gr) | 0.0 |
- Grassi polinsaturi (gr) | 0.2 |
- Colesterolo (mg) | 0 |
π₯ Proteine (gr) | 2.8 |
π± Fibre (gr) | 2.6 |
π§ Sale (gr) | 0.0 |
fonti consultate: Crea, USDA, USAV, OpenFoodFacts.org, etichette nutrizionali | Segnala un errore |
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