Bresaola Alimento chetogenico
Alimento chetogenico🍞 Carb
0.4
🥑 Gras
3.9
🥚 Prot
32.4
🔥 KCal
167
valori nutrizionali per 100 g di parte edibile
❓ Bresaola in dieta chetogenica?
👨⚕️💬 Con 0 grammi di carboidrati netti, Bresaola è un alimento perfetto per la dieta chetogenica! Contiene una notevole quantità di colesterolo.❓ Bresaola, fa ingrassare?
👨⚕️💬 Questo alimento ha un impatto ingrassante medio e non dovrebbe contribuire all'aumento di peso se non eccedi nelle quantità.
Scorri in basso per scoprire in dettaglio i valori nutrizionali di questo alimento.
Cosa mangiare in chetogenica: guida completa agli alimenti
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Uno dei più pregiati salumi italiani, prodotto da carne di manzo in purezza, senza l’ausilio di tecniche affumicatura e di cottura. Originario della Valtellina, ora ha conquistato i palati di tutto il mondo grazie alla sua delicatezza e, al tempo stesso, al suo gusto saporito.
Origini e provenienza della bresaola
La bresaola era in passato chiamata brazaola o brisaola in base alla provenienza. Tutte le denominazioni richiamano, però, l’utilizzo del sale nel processo produttivo. La prima parte del nome ricorda invece la brace, quella che veniva impiegata per controllare l’umidità nei locali dove veniva posta a stagionare. Un’altra ipotesi etimologica richiama invece il cervo, animale che veniva largamente utilizzato nell’alimentazione locale della Valtellina. Si tratta di una produzione molto antica, ma le prime testimonianze scritte risalgono al 1498, quando il clero locale attesta l’acquisto di carne e sale. Chiavenna è il luogo dove la tradizione nacque, restando però circoscritta alle famiglie di allevatori. Solamente più tardi, intorno all’800, si diffuse a livello nazionale.
Proprietà e riconoscimenti
La bresaola della Valtellina, è riuscita a far valere le sue qualità, ottenendo il riconoscimento IGP, Indicazione Geografica Protetta. Per rispettare questa denominazione, deve rispettare un disciplinare che ne consente la produzione in provincia di Sondrio, con carni provenienti anche da Stati esteri. Generalmente, la bresaola si ricava da fesa, sottofesa, magatello, punta d’anca e sottosso di manzo. Le fasi della produzione iniziano con una salagione a secco con aromi, a cui segue una lavatura e l’asciugamento. Per degustare un prodotto completo e ricco delle caratteristiche organolettiche che contraddistinguono questo salume, occorre attendere dalle 2 alle 4 settimane di stagionatura. È un salume povero di grassi e molto digeribile. È un ottimo alleato del sistema cardiovascolare, grazie al contenuto di ferro e rame. Ottima anche per il corretto funzionamento del metabolismo e ricca di fosforo, ideale per ossa e denti.
📊 Bresaola, valori nutrizionali per 100 g di parte edibile
👨⚕️💬 Le calorie di questo alimento sono 167 kcal e i macronutrienti sono così suddivisi: carboidrati 0.4g (di cui zuccheri: 0.0g), grassi 3.9g (di cui saturi: 1.6g), fibre 0.0g, sale 6.8g, proteine 32.4g.
🔥 Calorie (Kcal) | 167 |
🍞 Carboidrati (gr) | 0.4 |
- di cui zuccheri (gr) | 0.0 |
🥑 Grassi (gr) | 3.9 |
- Grassi saturi (gr) | 1.6 |
- Grassi monoinsaturi (gr) | 1.9 |
- Grassi polinsaturi (gr) | 0.2 |
- Colesterolo (mg) | 65 |
🥚 Proteine (gr) | 32.4 |
🌱 Fibre (gr) | 0.0 |
🧂 Sale (gr) | 6.8 |
fonti consultate: Crea, USDA, USAV, OpenFoodFacts.org, etichette nutrizionali | Segnala un errore |
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Per 100 g🍞 Carb
0.0
🥑 Gras
20.0
🥚 Prot
16.0
🔥 KCal
244